Bac Pro Cuisine

DURÉE TOTALE DE LA FORMATION :

3 ans après la 3e

OBJECTIFS DE LA FORMATION :

  • Le titulaire du Baccalauréat professionnel Cuisine est un professionnel qualifié opérationnel dans les activités de cuisine.
  • Il exerce dans tous les secteurs et formes de restauration, en France et à l’étranger.

COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES :

  • En organisation et production culinaire
  • En communication et commercialisation en restauration
  • En animation et gestion d’équipe en restauration
  • En gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration
  • En démarche qualité en restauration

PÉRIODES DE FORMATION EN ENTREPRISE :

  • 4 semaines (+2)en Seconde
  • 10 semaines en 1BP
  • 8 semaines en TBP

APTITUDES REQUISES :

  • Hygiène corporelle et vestimentaire rigoureuse
  • Sens de l’organisation
  • Bonne technique gestuelle
  • Sens artistique et esthétique
  • Bonne mémorisation et sens critique

DOMAINES D’ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL-PROFESSIONNEL ET PRATIQUE :

  • Travaux Pratiques et technologie de cuisine
  • Français – Histoire-Géographie, Éducation civique
  • Anglais, LV2 (Allemand ou Espagnol)
  • Prévention, santé, environnement
  • Sciences Appliquées à l’Alimentation
  • Mathématiques – Économie – Gestion
  • Arts Appliqués
  • Accompagnement personnalisé
  • Education physique et sportive

POURSUITE D’ÉTUDES :

  • B.T.S. Hôtellerie-Restauration
  • Mentions et formations complémentaires

DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS :

  • 1er Commis
  • Chef de partie ou adjoint au chef de cuisine
  • Chef de cuisine ou chef gérant en restauration collective
  • Emplois en secteur agro-alimentaire