Bac Professionnel
Commercialisation
et Services
en Restauration

DURÉE TOTALE DE LA FORMATION :

3 ans après la 3e

OBJECTIFS DE LA FORMATION :

  • Le titulaire du baccalauréat Professionnel Commercialisation et Service en Restauration est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation et service en restauration.

 

  • Il est capable de s’adapter à terme en français et en langues étrangères, à des fonctions d’accueil, de commercialisation, d’animation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration.

COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES :

  • En communication, démarche commerciale et relations clientèle
  • En organisation et services en restauration
  • En animation et gestion d’équipe en restauration
  • En gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration
  • En démarche qualité en restauration

PÉRIODES DE FORMATION EN ENTREPRISE :

  • 4 semaines (+2) en seconde
  • 10 semaines en 1BP
  • 8 semaines en TBP

APTITUDES REQUISES :

  • Sens de la Communication et du relationnel
  • Hygiène corporelle et vestimentaire rigoureuse
  • Sens de l’organisation
  • Bonne technique gestuelle
  • Sens artistique et esthétique
  • Bonne mémorisation et sens critique

DOMAINES D’ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL-PROFESSIONNEL ET PRATIQUE :

  • Travaux Pratiques et technologie service et commercialisation
  • Français – Histoire-Géographie, Éducation civique
  • Anglais, LV2 (Allemand ou Espagnol)
  • Prévention, santé, environnement
  • Sciences Appliquées à l’Alimentation
  • Mathématiques – Économie – Gestion
  • Arts Appliqués
  • Accompagnement personnalisé
  • Education physique et sportive

POURSUITES D’ÉTUDES :

  • B.T.S. Hôtellerie-Restauration
  • Mentions et formations complémentaires

DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS :

  • Chef de rang
  • Maître d’Hôtel
  • Adjoint au directeur de restaurant
  • Emplois en restauration commerciale ou en restauration collective
  • Activités connexes : caviste, événementiel…