Bac Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration

DURÉE TOTALE DE LA FORMATION :

3 ans après la 3e

OBJECTIFS DE LA FORMATION :

  • Formation initiale généraliste aux métiers de l’hôtellerie et de la restauration
  • Préparation à la poursuite d’études

 

COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES :

  • Connaître les produits et leurs principales utilisations culinaires
  • Connaître les principales préparations de base
  • Réaliser une production culinaire
  • Accueillir et renseigner le client dans différentes situations
  • Associer les mets et les types de vins
  • Procéder au débouchage et au service des boissons
  • Réaliser une communication et une négociation commerciale
  • Assurer le service de plusieurs tables
  • Utiliser efficacement les outils informatiques et télématiques
  • Maîtriser et organiser les techniques professionnelles dans le contexte de l’accueil.

 

PÉRIODE DE FORMATION EN ENTREPRISE :

  • Les deux stages de 8 semaines doivent se dérouler dans deux services différents parmi les trois possibles (cuisine, restaurant, hébergement)
  • un premier stage se déroule à l’issue de la classe de Seconde
  • le second stage se déroule au cours de l’année de Première en France ou à l’étranger.

 

APTITUDES REQUISES :

  • Hygiène corporelle et vestimentaire rigoureuse
  • Sens de l’organisation
  • Bonne technique gestuelle
  • Sens artistique et esthétique
  • Bonne mémorisation et sens critique

DOMAINES D’ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL-PROFESSIONNEL ET PRATIQUE :

  • Français (2nde, 1ère) Philosophie; Mathématiques, Histoire-Géographie, Anglais, Allemand ou Espagnol
  • Economie-Droit, Gestion hôtelière, Sciences appliquées
  • Techniques d’accueil, d’hébergement et communication professionnelle
  • Technologie et méthodes culinaires
  • Service et commercialisation

 

POURSUITE D’ÉTUDES :

  • Brevet de technicien supérieur management en hôtellerie et restauration (MHR) avec trois options :

    Option A – Management d’unité de restauration

    Option B – Management d’unité de production culinaire

    Option C – Management d’unité d’hébergement

  • Mentions et formations complémentaires Barman, Accueil-Réception, Sommellerie, Traiteur, Dessert de Restaurant…