BTS Management en Hôtellerie et Restauration (MHR)

Option C – Management d’unité d’hébergement

DURÉE TOTALE DE LA FORMATION :

2 ans après la Baccalauréat (professionnel ou technologique Hôtelier) ou après une mise à niveau

Le lycée adhère au dispositif de coordination des admissions dans les formations post-Baccalauréat de l’Académie de Nantes :

site : « parcoursup.fr » sur Internet

OBJECTIFS DE LA FORMATION :

Le technicien supérieur est à la fois un généraliste possédant une culture élargie et un spécialiste ayant acquis une technicité et une poly-compétence en Hôtellerie-Restauration qu’il exercera dans des entreprises très diversifiées.

 

FORMATION EN ENTREPRISE :

  • Stage en entreprise de 16 semaines, d’avril à fin juillet
  • Le stagiaire se familiarisera avec les principes et les méthodes les plus récentes en matière de production, de distribution, d’organisation, de gestion et de vente
  • Le stage est conclu par la réalisation d’un rapport présenté lors de l’épreuve professionnelle de synthèse à l’examen du B.T.S

 

FORMATION TECHNOLOGIQUE :

  • Techniques d’accueil, d’hébergement et de communication professionnelle
  • Technologie et méthodes culinaires
  • Service et commercialisation

 

APTITUDES REQUISES :

  • Hygiène corporelle et vestimentaire rigoureuse
  • Sens de l’organisation
  • Bonne technique gestuelle
  • Sens artistique et esthétique
  • Bonne mémorisation et sens critique

 

MATIÈRES GÉNÉRALES :

  • Français, langues vivantes A et B
  • Environnement économique et juridique de l’entreprise hôtelière
  • Techniques et moyens de gestion
  • Gestion comptable, financière et fiscale hôtelière
  • Sciences appliquées
  • Ingénierie et maintenance

 

CHOIX DE L’OPTION EN FIN DE 1ÈRE ANNÉE :

  • Option A – Management d’unité de restauration

    à L’enseignement s’appuie sur  l’entreprise hôtelière et de restauration pour les  secteurs  d’activités  que  sont  la  restauration,  la connaissance des boissons . L’étudiant peut  ainsi concevoir et  gérer un système  de distribution des biens et services

  • Option B – Management d’unité de production culinaire

    à L’enseignement s’appuie sur  l’entreprise hôtelière et de restauration  pour les  secteurs  d’activités  que sont le génie culinaire et la restauration. L’étudiant peut  ainsi concevoir et  gérer un système de production des biens et services

  • Option C – Management d’unité d’hébergement

    à Gestion au sens large d’un hôtel, communication, négociation, comptabilité, financement, animation d’une équipe commerciale.

POURSUITES D’ÉTUDES :

  • Spécialisation en management
  • Licence professionnelle
  • Mentions complémentaires