CAP Chocolat

DURÉE TOTALE DE LA FORMATION :

1 an après le CAP Pâtissier

OBJECTIFS DE LA FORMATION :

  • Une année de formation complémentaire d’un CAP Pâtissier
  • le titulaire du CAP Chocolatier réalise des produits de chocolaterie, de confiserie et éventuellement de pâtisserie spécialisée à base de chocolat. Il en assure le conditionnement avant commercialisation. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.

COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES :

  • Participer à la détermination des besoins, à l’approvisionnement et au stockage
  • respecter les règles d’hygiène et de sécurité
  • Réaliser des produits de chocolaterie, confiserie, pâtisserie spécialisée à base de chocolat
  • Communiquer et informer (équipe et clientèle)

PÉRIODES DE FORMATION EN ENTREPRISE :

Durant cette année, les élèves réalisent 10 semaines de Formation en Entreprise :

  • 2 fois 5 semaines

APTITUDES REQUISES :

  • Hygiène corporelle et vestimentaire rigoureuse
  • Sens de l’organisation
  • Bonne technique gestuelle
  • Sens artistique et esthétique
  • Bonne mémorisation et sens critique

OBJECTIFS DE LA FORMATION :

  • Une année de formation complémentaire d’un CAP Pâtissier
  • le titulaire du CAP Chocolatier réalise des produits de chocolaterie, de confiserie et éventuellement de pâtisserie spécialisée à base de chocolat. Il en assure le conditionnement avant commercialisation. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.

DOMAINES D’ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL-PROFESSIONNEL ET PRATIQUE :

  • Pratique professionnelle, technologie
  • Arts appliqués
  • Sciences appliquées
  • Mathématiques, sciences
  • Français, histoire-géographie, éducation civique
  • Prévention, santé, environnement
  • Économie, gestion
  • Anglais
  • Éducation physique et sportive

POURSUITES D’ÉTUDES :

  • CAP Glacier
  • Brevet de maîtrise Chocolatier
  • Bac Pro Boulanger-Pâtissier
  • Mentions complémentaires diverses

VIE PROFESSIONNELLE:

  • Entreprises avec techniques de production artisanale
  • Commis chocolatier confiseur
  • Chocolatier confiseur spécialisé
  • Responsable de production