CAP Cuisine

DURÉE TOTALE DE LA FORMATION :

2 ans après la 3e

OBJECTIFS DE LA FORMATION :

  • Le titulaire du CAP Cuisine est apte à remplir immédiatement la fonction de Commis de cuisine dans le secteur de la Restauration commerciale et collective.
  • Age requis : entre 15 et 17 ans.

COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES :

  • Dans la fonction d’approvisionnement et stockage
  • Dans l’organisation de son poste de travail
  • Dans la production culinaire
  • Dans la distribution de la production

PÉRIODES DE FORMATION EN ENTREPRISE :

Durant leurs deux années de CAP, les élèves

réalisent 16 semaines de Formation en Entreprise :

  • 2 fois 4 semaines en CAP1
  • 2 fois 4 semaines en CAP2

APTITUDES REQUISES :

  • Hygiène corporelle et vestimentaire rigoureuse
  • Sens de l’organisation
  • Bonne technique gestuelle
  • Sens artistique et esthétique
  • Bonne mémorisation et sens critique

DOMAINES D’ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL-PROFESSIONNEL ET PRATIQUE :

  • Travaux pratiques et technologie de cuisine
  • Prévention, santé, environnement
  • Sciences appliquées à l’alimentation
  • Mathématiques, sciences
  • Économie, gestion
  • Anglais
  • Français, histoire-géographie
  • Arts Appliqués
  • Éducation physique et sportive
  • Accompagnement personnalisé

POURSUITES D’ÉTUDES :

  • BAC PRO Cuisine
  • Mentions Complémentaires diverses :

Cuisinier en desserts de restaurants…

VIE PROFESSIONNELLE :

  • Restauration traditionnelle
  • Restauration gastronomique
  • Agroalimentaire
  • Restauration collective
  • Traiteur évènementiel