CAP Pâtisserie

DURÉE TOTALE DE LA FORMATION :

2 ans après la 3ème

OBJECTIFS DE LA FORMATION :

  • Formation initiale professionnelle de pâtisserie
  • Possibilité de poursuite d’études ou d’entrée dans la vie active

FORMATION PROFESSIONNELLE

  • Travaux pratiques et technologie expérimentale
  • Arts appliqués et culture artistique
  • Sciences appliquées

PÉRIODES DE FORMATION EN ENTREPRISE

Durant leurs deux années de CAP, les élèves
réalisent 16 semaines de formation en entreprise :

  • 2 fois 4 semaines en CAP1
  • 2 fois 4 semaines en CAP2

APTITUDES REQUISES

  • Hygiène corporelle et vestimentaire rigoureuse
  • Sens de l’organisation
  • Bonne technique gestuelle
  • Sens artistique et esthétique
  • Bonne mémorisation et sens critique

MATIÈRES THÉORIQUES

  • Enseignement général (français, maths, anglais, hist-géo, EPS )
  • Prévention Santé Environnement
  • Sciences appliquées
  • Education civique juridique et sociale

POURSUITE D’ÉTUDES

  • CAP Chocolatier
  • CAP Glacier
  • BEP Alimentation
  • BAC pro Alimentation
  • BAC pro Restauration
  • BAC pro Métiers de l’alimentation
  • BAC pro Boulanger-Pâtissier
  • Brevet technique des Métiers de la pâtisserie

VIE PROFESSIONNELLE

  • Secteur artisanal
  • Restauration
  • Agroalimentaire
  • Collectivités
  • Grande et moyenne distributions