Mention Complémentaire Barman

DURÉE TOTALE DE LA FORMATION :

1 après un diplôme de la Filière Restauration

La mention complémentaire a pour objet la formation des jeunes à la réalisation des boissons élaborées, à l’accueil de la clientèle, dans le domaine du bar à cocktail, du café, du bar d’hôtel. Cette activité recouvre la commercialisation des produits, leur fabrication et leur promotion en milieu hôtelier, de restauration, de bar.

 

HORAIRES D’ENSEIGNEMENT :

Domaine professionnel pratique :

  • Travaux pratiques

 

Domaine professionnel théorique :

  • Technologie
  • Sciences appliquées
  • Langues vivantes

 

Domaine enseignement général :

  • Français
  • Education artistique
  • Education physique

 

COEFFICIENTS EXAMEN

EP1 – Pratique professionnelle

EP2 – Technologie professionnelle

Connaissance des produits

Recettes

EG2 – Langues vivantes

 

PÉRIODE DE FORMATION EN ENTREPRISE :

Deux périodes de formation en milieu professionnel (durée totale de 12 semaines) viennent compléter l’enseignement dispensé en établissement scolaire

 

DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS :

Vie professionnelle

  • Travail en entreprise de restauration et de bars en tant qu’employé qualifié
  • Relations avec les associations de Barmen en France (A.B.F) et en Europe
  • Parrainage A.B.F.

 

POURSUITE D’ÉTUDES :

  • Reprise des études suivant le cycle de sortie
  • Autres mentions ou formations complémentaires